這下可以放心了,冰箱使用迷思大破解!

精選消費者對冰箱的11道疑惑,也是你心中的疑問嗎? 趕快來看看

三菱電機 靜岡製作所專業為您解答
Q1

聽說冰箱門外不能張貼磁鐵會影響電力是真的嗎?

冰箱門上貼磁鐵不會造成耗電,但側面是冰箱散熱區域之一,如果在側面貼過多磁鐵或是紙張,可能會造成散熱不良導致製冷效率不足,進而增加電力消耗。

Q2

冰箱插電後建議需要多久時間才可以放入食材呢?

冰箱插電要達到全室穩定且足夠的冷度,大約需要半天的時間,但實際仍需參考環境溫度和儲存食物、物品多寡來判斷。尤其製冰功能需等全室達到足夠冷度後才會開始啟動,特別在炎熱的天氣中,甚至有可能需要一天以上的時間才能成功製冰。

Q3

冷凍庫在上層或下層真的有影響嗎?

冷凍庫的冷度效能不會因為位置而有差別,冰箱的格局通常會設想一般人的使用習慣去設計。因此,三菱電機的大容量日本製冰箱,考量使用者有較多的凍存需求,因此將冷凍庫位置設計在下方中間,讓使用者在大量凍存時也能取物方便又順手。

Q4

請問要多久洗一次冰箱?
拔掉插頭後,多久才能插回去?

清掃週期可以依照個人使用習慣、髒污程度來決定,建議約3個月(換季時)徹底檢視冰箱環境,並處理過期或不必要的食材以保清潔。
若是有在使用製冰盒的狀況,因使用水的種類而易產生黴菌或水垢時,則建議每週進行2~3次拆洗。
基於安全在機體保養前請拔掉電源,清理完畢後以三菱電機的冰箱為例,建議相隔10~15分鐘以上再插回去,以免壓縮機無法正常啟動。

Q5

請問省電節能的冰箱是不是食物沒辦法存放太久?

以三菱電機的冰箱來說,不會因為節能效率高而影響食物保存的時間,冰箱會偵測內部溫度,自動切換適合的運轉模式。例如開門次數多、食品物品量多時,就會提高製冷運轉,以達到需求的冷度;反之開門次數少、食品物品量少時,就會在不影響保存品質範圍內降低製冷運轉,確保省電功效。

Q6

請問放在蔬果室的蔬菜,為了保濕是不是應該用報紙包起來比較方便?

不推薦使用報紙包覆,主要是報紙的油墨可能會因濕氣沾染到蔬菜上;推薦使用乾淨衛生的材料(例如保鮮膜)包覆保存。以三菱電機的鮮摘蔬果室為例,使用透光材料包覆可以讓蔬菜照射到3色LED光,進而促使光合效應使維他命C增加,讓蔬菜更加新鮮翠綠。

Q7

請問煮好的熱湯或是咖喱如果還沒放的很涼(鍋子摸起來還熱熱的),到底能不能放進冷藏或冷凍室呢?

當食物還是高熱狀態時直接放入冰箱,可能會影響其他食品物品的溫度,導致保存品質下降,所以仍建議要冷卻後才能放入。若以三菱電機冰箱的瞬冷凍室為例,因搭載熱食即凍功能,約80℃的食品就可放入,能避免白飯或馬鈴薯等澱粉類在冷卻過程中導致澱粉劣化,瞬冷凍室可直接將熱呼呼的美味即時保存,但須與其他食物距離1公分以上擺放。

Q8

我家冰箱做出來的冰塊吃起來都有怪味,請問是什麼原因?

製冰器具、給水管路若未定期拆下清洗,髒污會影響水質造成製作出來的冰塊有異味。
另外非獨立隔間製作出來的冰塊,可能會吸附冰箱內其他庫室中食物或食材的氣味,也會讓冰塊吃起來有異味。
三菱電機日本製冰箱所搭載的自動製冰室,製冰器具的水槽管、給水幫浦、過濾器、甚至給水管路*皆可拆下水洗,並擁有全庫室獨立隔間*設計,味道不會互相串流,輕鬆享有衛生美味冰塊。

*給水管路拆卸與全室獨立隔間為三菱電機獨家功能。

Q9

請問放在蔬果室的蔬菜跟水果可不可以擺在一起?
有沒有比較建議的擺放方式?

依水果種類不同有些(例如蘋果等)會釋放出乙烯造成蔬果熟化,因此建議分開擺放。水果建議擺在蔬果室上層,蔬菜放下層,放在下層的蔬菜因有上層隔板可以更加減少水分流失。若是有容易釋放乙烯的水果或是味道較重的水果,也可以用保鮮膜包覆,減少對其他水果的影響。

Q10

請問買回來的冷藏食品或蔬菜表面有結露的話一定要擦拭後再放冰箱嗎?

有水分的話容易滋生細菌、黴菌,造成食品食材容易腐敗。因此建議放入冰箱前先擦乾表面的結露,以維持食品鮮度。

Q11

為什麼解凍後的牛肉會流血水?

食物細胞內帶有水份,冷凍的過程中會產生冰晶,冰晶會破壞食物的細胞膜或細胞壁,導致解凍後血水流出,影響食物營養度、美味度與口感。
為維持食品鮮度,三菱電機日本製冰箱採用世界首創獨家技術,不同於傳統冰箱讓食物從表面開始結凍,-7℃瞬冷凍室運用「過冷卻現象」讓食物瞬間形成冰核,由內而外均勻凍結,大幅降低冰晶破壞細胞並留住美味口感。